Жилье россиян застрахуют от несчастных случаев | Умный дом

—>

До вступления в силу закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций осталось меньше месяца, и страховое лобби уже говорит об опасности срыва начала его полномасштабного применения.

С 4 августа в России начнет функционировать новый страховой рынок – страхования жилья физических лиц от чрезвычайных ситуаций. Несмотря на скорый запуск сегмента, Минюст пока не одобрил методику подготовки региональных программ страхования. По информации «КоммерсантЪ», Всероссийский союз страховщиков обратился в финансовое ведомство с просьбой санкционировать использование правительствами субъектов федерации проект методики, согласованный Минфином. В противном случае рынок страхования жилья от стихийных и техногенных бедствий не заработает вовремя, говорят участники рынка.

Полисы страхования жилья будут оформляться россиянами добровольно. При этом страховые компании обязаны будут обеспечить всем желающим возможность оформить полис, покрывающий потери владельца в случае уничтожения либо повреждения жилой недвижимости. На региональном уровне покрытие страховок может быть расширено за счет бытовых инцидентов, в результате которых жилье также может прийти в непригодное для использования состояние. К таким рискам относятся аварии на коммуникациях, падение на здание других объектов, включительно с деревьями, и подобные происшествия.

Предусматривается, что в случае наступления страхового случая часть средств на выплаты пострадавшим будут выделять региональные бюджеты, доля которых составит не менее 5% и не более 70% от суммы возмещения. Соответственно, страховщики выплатят от 30% до 95% компенсаций. Возмещение от местных властей может предоставляться в форме оплаты коммунальных услуг.

Ранее в ряде регионов уже выразили обеспокоенность в связи с необходимостью изыскивать средства на покрытие новых рисков. В Краснодарском крае выплаты по полисам и затраты на разъяснительную работу с гражданами составят порядка 50 млн рублей в год, отмечали в краевом правительстве. Участники рынка признают, пока остается вероятность, что в 2020 году владельцы жилья, которое пострадает от стихийных бедствий, останутся без бюджетных компенсаций. Если же механизм страхования отработают только в субъектах, наиболее подверженным чрезвычайным ситуациям природного характера, и не запустят в благополучных регионах, очевидно, что страховые компании будут всячески тормозить продажу полисов, дабы не получить колоссальные убытки, добавляют собеседники издания.