Свидетели Иеговы в России запрещены до сих пор | Умный дом

Организация «Свидетели Иеговы» в России запрещена по сей день. Ограничение на деятельность подобной общины действует уже на протяжении двух лет. Верховный Суд Российской Федерации вынес решение о причислении «Свидетелей Иеговы» к числу экстремистских организаций 20 апреля 2017 года. В настоящее время, как сама община, так и все ее многочисленные филиалы, ранее действующие на территории РФ, упразднены.

Закон о Свидетелях Иеговы в 2019 году высказывается достаточно категорично. Организация внесена в список запрещенных и пропагандирующих экстремизм. Согласно последним данным, религиозная община не имеет права осуществлять деятельность на территории России.

Все религиозные общины на территории РФ должны действовать в рамках положений, которые описаны в следующих правовых документах:

Согласно нормам, предусмотренным в юридических документах, все жители России вправе исповедовать любую религию. При этом в отношении закона они должны быть равны, вне зависимости от своих убеждений. Но государство решило запретить деятельность организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Эта религиозная община использует в своих учениях неортодоксальные христианские положения, но при этом позволяет себе трактовать определенные религиозные направления достаточно специфичным образом. Согласно учению организации, Бог един, они называют его Иегова.

READ  7 незаменимых вещей, которые изобрели в Китае

Деятельность Свидетелей Иеговы не регламентирует официальный текст какого-либо законопроекта. Однако после проведенных проверок специалисты пришли к выводу, что община пропагандирует экстремизм. Министерство Юстиции направило обращение в суд с требованием прекратить деятельность религиозной организации и признать ее максималистской.

Неофициально общину «Свидетели Иеговы» признают сектой. Отчасти это правда. Есть некоторые подтвержденные факты об организации деятельности общины «Свидетели Иеговы», говорящие о том, что она действительно является сектой:

Все члены общества обязаны четко следовать уставу общины. При этом руководство организации системно дает указания о действиях, которые члены общества обязаны выполнять.

Члены общества имеют обязательство вносить денежные средства якобы на развитие общины. Логично сделать вывод – чем большее количество граждан вступит в общину, тем шире будет ее материальная база, что больше похоже на тщательно продуманный бизнес, прикрываемый религией.

Члены общины «Свидетели Иеговы», как и члены подобных организаций, постоянно находятся под психологическим воздействием специально обученных профессионалов, их психика становится менее устойчивой к внешним факторам, появляется неуверенность в себе, закомплексованность. Вследствие чего люди начинают поддаваться давлению, и настоящим смыслом их жизни становится лишь община, следование ее уставу и выполнение указаний главного руководителя.

Есть множество случаев, когда влияние на психику рассказами о красивой жизни после смерти доводило людей до самоубийства. Настолько может стать эмоциональное состояние индивидуума нестабильным под воздействием внушенных ценностей.

Официальную регистрацию на территории современной России свидетели Иеговы получили в 1991 году. В 2004 году по решению одного из районных судов Москвы была лишена регистрации и распущена местная религиозная община свидетелей Иеговы.

READ  Скворцова попросила закупить для Минздрава Falcon вместо SSJ100

Решение было опротестовано свидетелями Иеговы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, который в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины свидетелей Иеговы в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. Регистрация московской организации свидетелей Иеговы была возобновлена 1 июня 2015 года.

В сентябре 2009 года Ростовским областным судом была ликвидирована обвиняемая в разжигании религиозной розни община свидетелей Иеговы в Таганроге и в некоторых районах области.

В апреле 2010 года Роскомнадзор в связи с признанием ряда публикаций Общества Сторожевой башни экстремистской литературой аннулировал разрешение на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», выданное в 1997 году.

По состоянию на декабрь 2011 года в России в отношении свидетелей Иеговы велось расследование девяти уголовных дел по статье 282 УК РФ «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии»

История «Свидетелей Иеговы» начинается с их основателя Чарльза Рассела, который жил в XIX веке в США. В 1870 году он организовал группу по изучению Библии, которое положило начало деятельности, так называемых «Исследователей Библии».

READ  Спор политика и журналиста перерос в мордобой в прямом эфире

Рассел очень сильно проникся идеей адвентистов о возможном вычислении Второго пришествия Иисуса Христа с помощью различных математических вычислений связанными с разными событиями, написанными в Библии.

Именно это легло в основу остальных учений Рассела и его приемников. В 1876 году Рассел принимает идею адвентиста Нельсона Барбура о невидимом явлении Христа и годом позже они издают совместную книгу «Три мира и план искупления». Однако в 1878 году они разошлись с Барбуром из-за разногласий в вопросе искупления. В 1879 году он начинает выпускать журнал «Сионская Сторожева башня и вестник присутствия Христа», известный в настоящее время как «Сторожевая Башня».

Юридическое название Исследователей Библии было как «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов». В то время Исследователи Библии были под огромным влиянием доктрин Адвентистов седьмого дня и учили, что последнее время началось в 1799, когда Наполеон лишил власти Папу Римского. Также Исследователи Библии считали, что в 1914 году начнется Армагеддон, о котором написал Рассел в шести томах «Исследования Писаний».

Интересным является, что Рассел говорил, что если читать Библию без его журналов, то человек останется во тьме, а если читать только журналы и не читать Библию, то люди будут ходить во свете. Этим он заложил основание для учения об исключительности Организации, и ее Божьем провидении. Также нужно упомянуть, что в оформлении своих журналов Рассел использовал масонскую символику, которую после него перестали использовать в организации.