1216 южноуральцев запретили распоряжаться своей недвижимостью без их присутствия на сделке. Управление Росреестра по Челябинской области.

1216 южноуральцев запретили  распоряжаться своей недвижимостью без их присутствия на сделке. Управление Росреестра по Челябинской области.

1216 южноуральцев запретили  распоряжаться своей недвижимостью без их присутствия на сделке

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без своего личного участия.

Как следует из аналитики Управления Росреестра по Челябинской области, в первом полугодии текущего года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по заявлениям южноуральцев внесено 1216 записей о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника.

В аналогичном периоде 2017 года желающих использовать подобный способ защиты своей недвижимости от мошеннических посягательств было больше: в ЕГРН внесено 2123 выше названных записей (в целом за 2017 год – 3864 записи).

Вместе с тем любой собственник может подать заявление, в котором укажет, что государственная регистрация перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости невозможна без его участия. В соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ЕГРН будет внесена необходимая запись. Такая запись может быть аннулирована только на основании нового заявления собственника.

Подать заявление можно через «Личный кабинет» на портале Росреестра или в офисе любого многофункционального центра.